Понедельник, 01.06.2020, 15:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Платёжные системы интернета

Портал электронных денег

уникальная ковка Укладка плитки Недвижимость ЗАКЛЕПКИ - Сибирский крепеж арендовать склад http://sergo-torrent.info Сайдинг ціна - віниловий Сайдинг dax.if.ua. люстры для больших помещений.
Реальный заработок
Web-moneta.com
Реальный заработок в Интернете
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Google
Maxiad.de
WMlink.ru
Payment systems
Репутация сайта - moneyint.ru Auto Web Pinger
moneyint.ru Webutation
Статистика
позиция в рейтинге BestPersons.ru Push 2 Check Проверка тиц Траст. Анализ сайта moneyint.ru Счетчик PR-CY.Rank Web Optimizator Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Ожидаемый PageRank для moneyint.ru - 4.46 Уровень доверия для moneyint.ru - 0.86 ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! Занесено в каталог Deport.ru 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Счетчик цитирования
Яндекс.Метрика
Besucherzahler Dating single russian women
счетчик посещений
RSS feed
Поиск в RSS новостях и блогах
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс цитирования
Поисковая система - QOOZ. Найти сайт. Качественные сайты
Рейтинг сайтов top.gigmir.net
Каталог ссылок, Top 100.
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
TBEx
Главная » 2013 » Март » 27 » Техника или жизнь?
19:18
Техника или жизнь?
Технический прогресс, как известно, движется вперед семимильными шагами, и жизнь современного человека с каждым годом все сильнее зависит от инноваций. Вопрос лишь в том, выполняет ли современная техника свою основную функцию — сделать жизнь человека удобнее и проще?

Вас здесь не стояло!
Еще несколько лет назад очередь в банке мало отличалась от любой другой очереди. Граждане терпеливо, хоть и с некоторым раздражением, медленно, но уверенно продвигались друг за другом к своей цели, то есть к кассе. Но технический прогресс, как известно, на месте не стоит, и технократическая длань коснулась и такого исторического явления, как живая очередь. Теперь, придя в какое-либо учреждение, в тот же банк к примеру, человек не направляет свои стопы прямиком к свободному окошку. Сперва следует получить квиток с серийным номером, который больше напоминает пароль доступа к секретной информации, и лишь затем, дождавшись пока заветные буквы и цифры высветятся на табло, спокойно и без лишних нервов наконец-то вступить с кассиром в долгожданную коммуникацию. Идея подобного внедрения проста и понятна, как колесо: люди не томятся в ожидании, вздыхая и переминаясь с ноги на ногу, а сидят себе спокойненько на диване или стуле, временами поглядывая в сторону касс и сверяются с квитком: не мой ли номер сейчас высветился, не мне ли пора подойти к заветному окошку? Казалось бы, а что в этом плохого? Ровным счетом ничего, до тех пор пока технический прогресс не вступает в спор со здравым смыслом. Всем, наверное, знакома ситуация: свободные кассы, напряженно вглядывающиеся в глубь зала операторы и негодующие люди, которые давно бы уже покинули этот храм взимания и перевода денег, если бы и стояли в очереди по старинке, а не ждали невесть куда пропавших личностей под номерами А17 и В042. Личности обнаружению не подлежат, и на табло высвечивается другой номер. Очередь на время вздыхает с облегчением. Когда же пропавшие без вести все же обозначают свое присутствие, им приходится проходить процедуру получения секретного кода заново. Как можно догадаться, вряд ли они оказываются довольны фактом, что вновь оказались в хвосте.
Впрочем, если с очередями нового формата население худо-бедно может примириться, то поспорить с терминалом оплаты представляется мало возможным. Чудо-агрегат, как и любая техника, имеет склонность ломаться, и ему дела нет, что в некоторых банках часть операций можно провести только при его техническом вспоможении. Впрочем, когда волшебное устройство работает, радость от общения с ним способен получить не каждый: сенсорные кнопки нажиматься не хотят, а интерфейс большинства терминалов вовсе не настолько интуитивно понятен, как виделось технически подкованным производителям. В результате, к имеющимся в банке устройствам оплаты выстраивается вполне себе классическая живая очередь без всяких излишеств в виде загадочных квитков. Казалось бы, абсурд! Зачем такие сложности?
— Когда мы сталкиваемся с абсурдом, нужно смотреть на ситуацию с точки зрения общего блага, — комментирует ситуацию доктор философских наук Дмитрий Владимирович Винник, — понятие абсурда нельзя трактовать однозначно. Да, с точки зрения конкретной ситуации положение вещей может выглядеть абсурдным, однако на деле, если мыслить в масштабах общества, может оказаться как раз наиболее оптимальным.
Однако что делать, если общественная польза от внедрения тех или иных технологий предпочитает опираться исключительно на сухие цифры, которые оказываются не более, чем показателем средней температуры по больнице? Использование терминалов оплаты банковских услуг в теории видится удобным, однако большинство людей, особенно немолодого возраста или просто не обладающих склонностью к
изучению технических новинок, предпочитают оплачивать все дедовским способом, через кассу, либо просят ближнего помочь им в нелегком деле общения с терминалами. Но ведь общественный сервис должен быть прост и понятен, и примером может послужить другой вид терминалов. Пополнить баланс на телефоне или заплатить за интернет можно буквально за пару минут, равно как и снять деньги с карточки. Так что, терминал терминалу рознь.
— Услуги не должны быть сложными, — делится своей точкой зрения Дмитрий Владимирович, — и есть вещи, которые стоит ограничивать буквально на уровне государства. Должно работать правило трех кнопок. Возьмем в качестве примера интернет-платежные системы. Ведь требуется огромное количество времени, чтобы разобраться в том, как с ними работать. Так быть не должно, любые технические услуги должны быть понятны и доступны для всех.
В итоге, невзирая на то, что технический прогресс должен помогать людям и повышать уровень комфорта, мы начинаем сталкиваться с обратной ситуацией, когда технические новинки лишь усложняют людям жизнь.

Многоуважаемый господин Холодильник…
В конце 80-х годов в городе Киселевске, что расположен в Кемеровской области, одна угледобывающая организация заключила договор с японской фирмой о прямой поставке в Японию высококачественного антрацита. Времена были непростые, и было принято решение, что за уголь японцы частично рассчитаются техникой, в том числе и холодильниками. Японские холодильники были распределены между начальниками и передовиками производства. Счастью не было предела: за окном перестройка, а дома японский холодильник! Но радость была недолгой. Японская техника оказалась излишне самостоятельной. Встроенная в холодильник программа распознавания качества продуктов, призванная обезопасить жителей Страны восходящего солнца от отравлений, на советские продукты реагировала весьма нервно — холодильник начинал звенеть и требовать, чтобы из него изъяли испорченную еду, и лишь хлеб прошел японский контроль качества.
Разумеется, эту весьма давнюю историю можно трактовать по-разному, в том числе и поохать, как же плохо кормили советский народ в конце 80-х годов. Но можно посмотреть на ситуацию и под другим углом. Основная задача холодильника — охлаждать, а что в нем хочет охладить владелец охлаждающего устройства, собственно охлаждающее устройство заботить не должно, если только сам владелец этого не пожелает. Сегодня техникой, которая сама принимает решения и громогласно требует должного ее использования, никого не удивишь. Телефон настойчиво напоминает, что разряжается, компьютер требует обновить антивирусную базу, холодильник мгновенно повышает свою внутреннюю температуру, если поставить в него кастрюлю с горячим супом. С одной стороны, удобно, с другой же, постепенно складывается ощущение, что в стремлении уберечь себя и хозяина от возможных проблем, техника начинает диктовать нам свои условия. Насколько опасна подобная тенденция?
— Когда мы программируем технику, мы, разумеется, в некоторой степени отчуждаем часть своих интеллектуальных способностей, — поясняет Дмитрий Винник, — и отказываемся думать сами. И тут действительно существует опасность, которая заключается не только в том, что человек теряет психологический комфорт, а в том, что он вынужден поступать тем или иным образом. Я полагаю, этот процесс надо ограничивать, и в некоторых сферах деятельности он действительно ограничивается абсолютно сознательно. Прежде всего, это касается области вооружений. Есть разное отношение к тому, какое должно быть вооружение. Понятно, что оружие должно быть технологичным и качественным, и в США делают ставку на компьютеризацию и полную роботизацию всего вооружения. В итоге техника сама принимает решения, оператор лишь помогает ей в этом. Минус подобного подхода не только в том, что такую сложную систему необходимо все время поддерживать, но и в том, что в экстремальной ситуации неизвестно, где окажется эта техника и как ею управлять. У Российской армии принципиально другой подход: техника должна быть простой, чтобы любой солдат смог достаточно быстро научиться ею пользоваться, чтобы в любых условиях она была надежна и можно было бы легко научиться ее ремонтировать. В любом случае, человек выше, чем программа, и он, в отличие от техники, способен принимать нестандартные решения.

Технологическая зависимость
Как бы то ни было, мы постепенно все реже думаем сами, как на наркотик подсаживаясь на комфорт, который производители техники нам предлагает по принципу: вы предпочитаете планшет белого или черного цвета? А может быть, розового? О том, нужен ли вообще человеку планшет, речи не идет, человек априори должен испытывать потребность во всех новомодных гаджетах. И вопрос рациональности начинает тесно переплетаться с вопросами коммерции.
— Разумеется, полностью отказываться от инноваций нельзя, — рассуждает Дмитрий Винник, — отказ от уже существующей технологии будет иметь куда больше негативных последствий, нежели положительных. Однако гонка за благами в любом случае вызывает стресс, это заметили еще первые теоретики аскетизма, в том числе и Диоген. И эта гонка — один из пороков капиталистического образа жизни. Для того чтобы развивалась торговля, люди должны хотеть покупать товары. Значит, надо их убедить, что эти товары им необходимы, если не для реальных потребностей, то для поддержания и формирования социального статуса. В результате, мы становимся обладателями высокотехнологичных устройств, большинством функций которых не пользуемся, зато тратим очень много денег и времени на их обслуживание и ремонт. Связь между социальным статусом и «статусными» вещами взаимообратна, можно сказать, что покупая дорогую технику, человек в своих глазах переходит на другой уровень.
Иногда гонка за техническими новинками переходит разумные пределы. В этом случае стоит помнить, что одна из основ добродетели — умеренность. Пропаганда идеологии умеренности сможет оказать хороший положительный эффект как в экономической, так и социальной сферах. Человек перестанет испытывать такой уровень стресса, будет радоваться простым вещам, у нас будет больше шансов сохранить экологию и сэкономить ресурсы. Ведь предел технического прогресса однозначно настанет. Для создания высокотехнологичных устройств используются редкие природные элементы, а в области физики продолжают развиваться идеи, которые появились еще в 60-х годах. Рано или поздно технологии станут сверхдорогими, и их применение станет экономически невыгодным.
Впрочем, до технократического коллапса пока далеко, а вот с психологическими последствиями массовой технократизации общества мы сталкиваемся практически ежедневно. Еще 10—15 лет назад, договариваясь о встрече, люди прекрасно обходились без мобильных телефонов. Сегодня подрастающее поколение даже представить не может, что такое было возможно. Интернет-зависимость тоже набирает обороты, сегодня все больше молодых людей ощущают психологический дискомфорт, если даже на небольшое время оказываются оффлайн. Техника становится инструментом социального контроля, нам ежесекундно необходимо знать, кто где находится, кто чем занимается, что произошло в соседнем дворе и на острове Пасхи. И это притом, что количество и интенсивность информационных потоков с каждым годом растет.
— Сегодня происходит снижение фактора естественного отбора, — говорит Дмитрий Винник, — однако есть теория, что сегодня происходит отбор по способности человека воспринимать информацию. В течение дня мы сталкиваемся с тысячами различных информационных сообщений. В результате сознание человека перегружается, возможны психозы и срывы, не все выдерживают. Люди по-разному борются со стрессом, один из примеров — дауншифтинг. Взрослые образованные люди все бросают и уезжают в глушь, причем не обязательно на край земли или в Таиланд, уезжают и на Алтай, и просто в деревню.
В социологии даже термин появился — «второбытничество», по аналогии с первобытным строем. На самом деле соблазн полностью отказаться от благ цивилизации был озвучен еще Жан Жаком Руссо, он звучит как «Назад, к природе!». Но возникает вопрос, до какой степени назад? К пасторальной идиллии? Однозначно, это — утопия. Тем не менее государству и обществу стоит обратить внимание на проблему. Должна
популяризоваться такая форма досуга, при которой использование технических средств будет минимальным, например походы. Конечно, в походе тоже можно использовать GPS-навигатор, однако для человека важно хоть на какое-то время иначе организовать свою жизнь: жечь костер, рубить дрова, варить еду на костре. Важно дать человеку возможность понять, что иногда можно и обойтись без большинства технических устройств.

Источник: http://www.chslovo.com/index.php?idst=24296
Просмотров: 983 | Добавил: max46280 | Теги: платёжные системы интернета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по порталу
Cityads.ru
Cityads.ru
Cityads.ru
SAPE.RU
Solomono.ru
MainLink.RU

Propage.ru
.
Друзья сайта
Статистика UCOZ

Meta tags
Мета тэги
Платёжные системы
Блогун
Setlinks.ru

Copyright MyCorp © 2020