Пятница, 18.10.2019, 19:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Платёжные системы интернета

Портал электронных денег

уникальная ковка Укладка плитки Недвижимость ЗАКЛЕПКИ - Сибирский крепеж арендовать склад http://sergo-torrent.info Сайдинг ціна - віниловий Сайдинг dax.if.ua. люстры для больших помещений.
Реальный заработок
Web-moneta.com
Реальный заработок в Интернете
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Google
Maxiad.de
WMlink.ru
Payment systems
Репутация сайта - moneyint.ru Auto Web Pinger
moneyint.ru Webutation
Статистика
позиция в рейтинге BestPersons.ru Push 2 Check Проверка тиц Траст. Анализ сайта moneyint.ru Счетчик PR-CY.Rank Web Optimizator Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Ожидаемый PageRank для moneyint.ru - 4.46 Уровень доверия для moneyint.ru - 0.86 ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! Занесено в каталог Deport.ru 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Счетчик цитирования
Яндекс.Метрика
Besucherzahler Dating single russian women
счетчик посещений
RSS feed
Поиск в RSS новостях и блогах
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс цитирования
Поисковая система - QOOZ. Найти сайт. Качественные сайты
Рейтинг сайтов top.gigmir.net
Каталог ссылок, Top 100.
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
TBEx
Главная » 2013 » Август » 23 » «Комсомолка» «нашла заначки» древних предков и выяснила, как появились первые банки
11:39
«Комсомолка» «нашла заначки» древних предков и выяснила, как появились первые банки
«КП» недавно писала о различных способах сохранения и приумножения своих сбережений, нажитых порой действительно непосильным трудом. Помимо популярного в народе складывания тугриков в кубышку, или под матрац, деньги можно поместить в банк под проценты или вложить в ценные бумаги. У кого их не счесть - в дома, заводы и пароходы, ну а для особо продвинутых существуют электронные деньги. В общем, выбор возможностей широк, но так было не всегда. Мы решили поинтересоваться у историков, как люди раньше хранили свои богатства, и выяснили массу любопытных фактов. Самые интересные предлагаем вниманию читателей.

Тот, кто сидит в пруду

Сейфы с кодовыми замками изобрели лишь в 19 веке, но аналоги их существовали еще в древности. Древнеиндийские цари, например, хранили свои сокровища в огромных сундуках, на которых висели такие же огромные замки. Причем в сундуках было множество ящичков с хитроумными запорами. Ну а чтобы уж наверняка быть уверенными в сохранности ценностей, эти «сейфы» отправляли на дно пруда, который кишел злобными крокодилами. А добраться до этого пруда было весьма сложно, поскольку он, как правило, располагался на каком-нибудь острове. Ходят слухи, что некоторые сундуки так качественно спрятали, что их не могут найти до сих пор.

Замуровали, демоны!

Древнеримские богачи также пользовались внушительных размеров сундуками, но в водоемы их не опускали, а замуровывали: наглухо прикрепляли к полу или стене. К тому же чтобы открыть такого прадедушку современного сейфа, необходимо было в определенной последовательности повернуть многочисленные ручки в виде бронзовых фигурок и кольца, расположенные на сундуке. Естественно, рядом с сокровищами выставлялась охрана, которая в дни приемов гостей усиливалась.

И чтоб никто не догадался…

Хитрые древние китайцы свои богатства демонстрировать не любили, поэтому и захоронки делали неприметными для чужих глаз, маскировали их под предметы интерьера. Кто догадается, что сооружение с узорчатой каменной решеткой – это и есть хранилище под замком! Рядом с кладом обычно сооружался фонтан, ну это уже чисто по фэн-шую – для приумножения богатства. А чтобы мастер, изготавливающий такой сейф, держал язык за зубами, его попросту сталкивали со скалы: хороший мастер – мертвый мастер.

Банки – не вздохи на скамейке

Сундуки сундуками, кошельки кошельками, но… деньги должны работать, лишь тогда они действительно полезны. Для этого и были придуманы сберегательные банки. А началось все со скамеечек на городском рынке, именно на них сидели менялы. Кстати, появились менялы в Вавилоне за двадцать веков до нашей эры. Само же слово «банк» происходит от староанглийского bank, что означало «скамья». Когда менялу уличали в обмане, его скамью и стол ломали. Banca fotta - разбитая скамья, иными словами – крах предприятия или банкротство.

Позднее появились менялы на рынках Древней Греции, Рима и Индии. Эти люди до тонкостей знали свое дело: могли сразу определить, какая монета и какому государству принадлежит, сколько местных денег нужно выдать за нее, и с ходу определяли фальшивку. Эти специалисты не только меняли деньги, но и давали их взаймы с выгодой для себя. Таких менял стали называть ростовщиками. Именно они первые научились давать деньгам выгодный оборот.

Шило - на мыло, треску - на табак

Без денег сейчас не обойтись, и трудно представить, что когда-то люди все-таки обходились: просто меняли товар на товар. Разумеется, существовали и приоритеты, причем в каждой местности свои. Например, в Канаде, Аляске и Сибири древние предки использовали в качестве денег шкурки ценных зверей, племена Южной Америки и островов Океании - морские ракушки или жемчужины, а племена Новой Зеландии - камни, имеющие в середине отверстие. У исландцев в ход шла треска, в Перу - куриные яйца, а в Мексике деньгами были какао-бобы.

Кстати, съедобные деньги пользовались широкой популярностью. В качестве таковых использовалось и зерно, и вино, и растительное масло, и сахар, и каменная соль. В китайских провинциях деньгами служил чай, в Тибете - грецкие орехи, в Центральной Америке — хлопок и табак.

Очень долгое время распространенным видом валюты был скот, что, казалось бы, удобно: и пищу дает, и шерсть, и кожу. Но ходить на рынок с таким «кошельком» было несподручно.

Доктор, у меня это…

Еще совсем недавно, в конце XX века, на Соломоновых островах действовал так называемый картофельный тариф. Картошкой платили за услуги доктора. Один визит к врачу стоил одну большую картофелину. Вечернюю медицинскую помощь оплачивали уже пятью картофелинами. Сотню и больше платили за субботний и воскресный приемы.

Источник: http://ul.kp.ru/daily/26123.4/3015571/

Просмотров: 847 | Добавил: max46280 | Теги: платежные системы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по порталу
Cityads.ru
Cityads.ru
Cityads.ru
SAPE.RU
Solomono.ru
MainLink.RU

Propage.ru
.
Друзья сайта
Статистика UCOZ

Meta tags
Мета тэги
Платёжные системы
Блогун
Setlinks.ru

Copyright MyCorp © 2019