Пятница, 18.10.2019, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Платёжные системы интернета

Портал электронных денег

уникальная ковка Укладка плитки Недвижимость ЗАКЛЕПКИ - Сибирский крепеж арендовать склад http://sergo-torrent.info Сайдинг ціна - віниловий Сайдинг dax.if.ua. люстры для больших помещений.
Реальный заработок
Web-moneta.com
Реальный заработок в Интернете
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Google
Maxiad.de
WMlink.ru
Payment systems
Репутация сайта - moneyint.ru Auto Web Pinger
moneyint.ru Webutation
Статистика
позиция в рейтинге BestPersons.ru Push 2 Check Проверка тиц Траст. Анализ сайта moneyint.ru Счетчик PR-CY.Rank Web Optimizator Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Ожидаемый PageRank для moneyint.ru - 4.46 Уровень доверия для moneyint.ru - 0.86 ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! Занесено в каталог Deport.ru 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Счетчик цитирования
Яндекс.Метрика
Besucherzahler Dating single russian women
счетчик посещений
RSS feed
Поиск в RSS новостях и блогах
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс цитирования
Поисковая система - QOOZ. Найти сайт. Качественные сайты
Рейтинг сайтов top.gigmir.net
Каталог ссылок, Top 100.
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
TBEx
Главная » 2013 » Март » 8 » Электронные платежи в контексте
08:13
Электронные платежи в контексте
В развитии электронных платежей и сервисов важно все: правовое регулирование, технологический прогресс, инициативы госорганов и компаний. // Алексей Резниченко, Bankir.Ru

28 февраля 2013 года в Москве прошла первая всероссийская конференция «Mobile Finance & E-services Russia 2013 – мобильный банкинг, платежи и услуги» (организатор – ComNews Conferences), которая собрала более 100 представителей компаний и организаций, действующих на российском рынке электронных платежей и сервисов.

Основу системы правового регулирования российского рынка электронных услуг и платежей составляют закон о национальной платежной системе (61-ФЗ) и ряд других законов. О текущем процессе совершенствования этих законов и подзаконных актов рассказал президент Национального платежного совета Андрей Емелин. А Виктор Достов, председатель совета Ассоциации «Электронные деньги» и директор по новым платежным технологиям банка «Таврический», подробно рассмотрел ситуацию с регулированием сегмента рынка электронных услуг и платежей, в котором используются мобильные устройства. Он выделил 4 ипостаси мобильного телефона: коммуникатор, идентификатор, технологическое устройство (QR, Barcode, NFC) и ключ доступа к предоплатному и даже постоплатному счету/балансу. И у каждой ипостаси свое регулирование. В целом, полагает Достов, регулирование мобильного банкинга не очень сложно, но есть и нюансы, такие как отправка уведомлений, проблема надежности двухфакторной аутентификации через SMS. А проблема платных SMS заключается в их неопределенном юридическом статусе, и они находятся под тем же регулированием, что и электронные деньги. Для решения этой проблемы необходима легитимация платных SMS и определиться с вопросом: нужно ли операторам связи совмещать профильную и платежную деятельность? Если да, то они становятся субъектами ПОД/ФТ. Возникают новые продукты: Card2Day (карта=телефон), карты, привязанные к балансу телефона, платежные опции для абонентов постоплатных и корпоративных тарифов, и возникают взаимосвязи этих новых продуктов и инструментов…

В настоящее время реализуется серия проектов по переходу к электронным/дистанционным формам предоставления услуг государственных учреждений гражданам и организациям. Наиболее известны из них проекты по созданию универсальной электронной карты (УЭК) и Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Хотя проект УЭК вышел на стадию внедрения, его настоящее положение и перспективы вызывают сомнения. Скорее всего, этот проект трансформируется в проект создания и внедрения электронного паспорта. Но проект развивается, и об этом на конференции рассказал начальник главного аналитического управления департамента общефедеральных технологий ОАО «Универсальная электронная карта» Алексей Тарасов. Основная новинка в настоящее время — это создание портала для оплаты услуг государственных и коммерческих структур.

В разделе портала «Оплата услуг и начислений» по считанным с помощью картридера данным УЭК или введенным пользователем самостоятельно (ИНН, паспортные данные и т.д.), с применением настраиваемых фильтров быстрого поиска, пользователь получает список оплаченных или неоплаченных счетов. При выборе конкретного счета для оплаты пользователь через платежный шлюз осуществляет выбор способа платежа (интернет-банкинг, электронные кошельки, оплата с карт Visa и MasterCard) и производит саму оплату. На портале с помощью картридера можно будет осуществлять операции, связанные с управлением самой картой, – просматривать неизменяемые персональные данные, которые на карте хранятся, и изменять данные, находящиеся в специальной области, доступной для изменения, такие как: адрес проживания, контактный телефон, данные водительского удостоверения, свидетельство о регистрации транспортного средства.

О принципах работы ГИС ГМП участникам конференции рассказал заместитель начальника управления развития бюджетных платежей Федерального казначейства Валерий Баклунов. А коммерческий директор компании «БСС Инжиниринг» Расул Анаев представил системы своей компании для подключения банков к системе СМЭВ и сервисам ГИС ГПМ (согласно № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», с 1 января 2013 года все банковские учреждения страны обязаны подключиться к ГИС ГПМ). Говоря о социализации государственных и муниципальных услуг, он, в частности, отметил, что подключение к ГИС ГМП позволит кредитным учреждениям привлечь новых клиентов.

Это утверждение, как и положение в целом в платежной сфере, весьма критически оценил вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. Он подчеркнул, что платежные модели типа УЭК и ГИС ГМП, которые инициируются государством, вызывают у банковского сообщества недоумение. В частности, в их рамках не всегда можно отследить цепочку финансовых средств – от кого они поступили и на каком основании. Но не только государство и госбанки не лучшим образом действуют в платежной сфере. За последние три года попытки групп, в которые входят и сотовые операторы, и банки, распространить банковские продукты и услуги на огромную клиентскую базу операторов оказались, по его мнению, не очень удачными…

Ведущий экономист департамента регулирования расчетов ЦБ РФ Алексей Шкрабов рассмотрел вопросы развития инновационных электронных средств платежа в рамках закона о НПС. В частности, он сообщил, что на начало февраля 38 кредитных организаций подали в ЦБ заявления о начале деятельности по переводу электронных денежных средств, привел данные о структуре розничных безналичных платежей, о выданных картах УЭК (всего — 196,7 тыс., из них активных — 15,6 тыс.) и т.д.

Подробные статистические данные о российском рынке мобильных платежей в разрезе различных сегментов (SMS-банкинг, мобильные операторские платежи, мобильные электронные деньги) и о состоянии с технологией NFC из исследований своей компании представил ведущий консультант J'son & Partners Consulting Владимир Карпенко. Основные тенденции этого рынка: уменьшение комиссии, увеличение количества транзакций, уменьшение доли оплаты услуг сотовой связи и увеличение доли денежных переводов. Что касается NFC, отмечены в основном неблагоприятные факторы для ее применения в России.

О тенденциях развития мобильного банкинга рассказал управляющий партнер компании Markswebb Rank & Report Алексей Скобелев. Он выделил традиционный мобильный банк (Альфа-Мобайл, Яндекс.Деньги, MasterCard Mobile) и нетрадиционный (Simle, Google Wallet, Square Wallet). Традиционный — это в основном интерфейс для управления банковским счетом, и в его развитии мало что происходит. Нетрадиционный — это и электронный кошелек, который позволяет объединять счета различных банков и является торговой площадкой для продажи банковских услуг, и другие сервисы (универсальные переводы на номер мобильного, адрес e-mail, логин соцсети; PFM.PFP – встроенная аналитика расходов и бюджетирование; на основе геопозиционирования, штрих-кодов и т.д.), которые активно развиваются.

На конференции рассматривались и практические аспекты использования электронных платежей. О проекте реализации приема WebMoney в терминальной сети банка рассказала коммерческий директор WebMoney Transfer Анастасия Масленникова. Кристина Стоянова, арт-директор электронной платежной системы «Яндекс.Деньги», представила соображения об эффективной разработке мобильных приложений. Об опыте Tele2 на глобальном рынке мобильных платежей рассказала бизнес-консультант этой компании Элла Богославская.

Финансовый директор Stream.ru Елена Чубарова поделилась опытом сотрудничества с платежными сервисами в контексте стратегии развития компании и формирования рынка платного контента. Ведущий специалист Usabilitylab Юлия Суворова представила бизнес-кейс «Мобильные приложения для банков: потребности, проблемы, перспективы. Как создать идеальное приложение: секреты и подводные камни».

О проблемах обеспечения безопасности в сфере платежей говорили Евгений Климов, президент Ассоциации профессионалов в области информационной безопасности (RISSPA) и владелец e-MoneyNews Вячеслав Федоров. Заместитель директора департамента карточных и дистанционных технологий Росбанка Александр Серяков подробно рассказал, как организовать эффективную защиту системы ДБО. Основные принципы: любая система защиты может быть взломана, баланс безопасности и комфортности, рейтинг операций по уровню риска, выделение зон в интернет-банке с различными уровнями защиты, и клиент сам выбирает, какие счета в каких зонах использовать.

В целом конференция удалась, ее основное отличие от других мероприятий с аналогичной тематикой — это анализ контекста (регулирование, развитие технологий, активность государства и бизнеса и т.д., вплоть до технических аспектов разработки приложений) развития электронных платежей и сервисов.

Подробнее: http://bankir.ru/novosti/s/elektronnye-platezhi

-v-kontekste-10038044/#ixzz2MvERVquC



Просмотров: 941 | Добавил: max46280 | Теги: электронные деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по порталу
Cityads.ru
Cityads.ru
Cityads.ru
SAPE.RU
Solomono.ru
MainLink.RU

Propage.ru
.
Друзья сайта
Статистика UCOZ

Meta tags
Мета тэги
Платёжные системы
Блогун
Setlinks.ru

Copyright MyCorp © 2019