Пятница, 29.05.2020, 00:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Платёжные системы интернета

Портал электронных денег

уникальная ковка Укладка плитки Недвижимость ЗАКЛЕПКИ - Сибирский крепеж арендовать склад http://sergo-torrent.info Сайдинг ціна - віниловий Сайдинг dax.if.ua. люстры для больших помещений.
Реальный заработок
Web-moneta.com
Реальный заработок в Интернете
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Google
Maxiad.de
WMlink.ru
Payment systems
Репутация сайта - moneyint.ru Auto Web Pinger
moneyint.ru Webutation
Статистика
позиция в рейтинге BestPersons.ru Push 2 Check Проверка тиц Траст. Анализ сайта moneyint.ru Счетчик PR-CY.Rank Web Optimizator Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Ожидаемый PageRank для moneyint.ru - 4.46 Уровень доверия для moneyint.ru - 0.86 ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! Занесено в каталог Deport.ru 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Счетчик цитирования
Яндекс.Метрика
Besucherzahler Dating single russian women
счетчик посещений
RSS feed
Поиск в RSS новостях и блогах
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс цитирования
Поисковая система - QOOZ. Найти сайт. Качественные сайты
Рейтинг сайтов top.gigmir.net
Каталог ссылок, Top 100.
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
TBEx
Главная » 2013 » Июнь » 11 » Э-деньги под контролем
00:10
Э-деньги под контролем
Финансовый регулятор страны собирается ограничить операции с использованием электронных денег. Пока же, до 1 июля, эти новшества будут обсуждаться общественностью, хотя, вряд ли это повлияет на решение Нацбанка.

"Обозреватель" изучал, как предложение НБУ повлияет на финансовый рынок. Некоторые эксперты считают, что такая инициатива может убить рынок электронных денег еще в зародыше.

Расчеты ограничат

На сайте Национального банка Украины (НБУ) в конце мая появился проект изменений к "Положению об электронных деньгах в Украине", который был утвержден постановлением правления НБУ № 481 от 4 ноября 2010 года. Согласно информации на сайте финансового регулятора, изменения необходимы для того, чтобы нормы "Положения об электронных деньгах в Украине" соответствовали требованиям закона "О платежных системах и переводе средств в Украине" и закона "О банках и банковской деятельности".

Общественное обсуждение проекта продлится до 1 июля текущего года.

Итак, регулятор предлагает ограничить ежемесячный объем операций с электронными деньгами до 25 тысяч гривен.

Общая сумма электронных денег, на которую осуществляются операции в течение месяца, не должна превышать 25 000 гривен, за исключением, когда сумма в 8 000 грн. или больше погашается в течение того же месяца по требованию пользователя, сообщается в проекте НБУ.

"Эмитент и/или агент по расчетам вправе принимать электронные деньги, содержащиеся в чипе, интегрированном на заранее оплаченной карте, или которая является средством доступа к электронным деньгам, хранящимся в памяти компьютера, пользователей - физических лиц в обмен на наличные средства через банкомат исключительно в сумме 500 гривен в день, но не более 4 000 гривен в течение одного месяца", - говорится в изменениях к закону, предлагаемых Нацбанком.

Пользователям также могут запретить перевод электронных денег другим пользователям с участием заранее оплаченных карт.

НБУ составил перечень финуслуг, которые банк может предоставлять через агентские договора с юридическими лицами при использовании электронных денег. Определены также требования к агентам, обязательства эмитента, выпускающего электронные деньги. Эмитент, согласно новым правилам, обязан будет предоставлять регулятору информацию о своих агентах для ведения реестра.

Стоит напомнить, что еще в октябре прошлого года вступил в силу закон, разрешающий НБУ регулировать выпуск и использование электронных денег, в частности, ведение регулятором реестра платежных систем и систем расчетов, регулирование выпуска и использования электронных денег.

Электронные деньги в Украине определены как единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа и являются денежным обязательством эмитента. Только банки имеют право выпускать электронные деньги в гривне.

Ранее в Украине были ограничены и наличные платежи. Покупателям, совершающим платежи наличными на сумму больше 150 000 гривен, нужно отчитаться об источниках доходов.

Платежный ажиотаж

Похоже, в Украине не так плохо с объемом электронных платежей. Во всяком случае, директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская заявляла, что объемы платежей через систему электронных платежей НБУ в прошлом году превысили ВВП страны более чем в 8 раз, а операции по платежным картам составляли более 50% от ВВП.

По данным того же регулятора, объем электронных денег в обращении в Украине в первом квартале нынешнего года увеличился на 42% относительно первого квартала прошлого года - до 7,4 млн. гривен. А сумма операций с участием электронных денег за январь-март текущего года достигла 511 тысяч гривен, то есть наблюдается ее увеличение в два раза по сравнению с прошлогодними показателями.

Электронные деньги в первом квартале 2013 года выпускали 11 банков - членов Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). НБУ согласовал правила украинских систем электронных денег Макси, MoneXy и "ГлобалМани", а также международной платежной системы Visa International. По данным НБУ, лидером по объему использования электронных денег в Украине является система "ГлобалМани".

ВВП и электронные платежи

Согласно результатам исследования, проведенного для Visa ведущим независимым аналитическим агентством Moody's Analytics, рост использования кредитных и дебетовых платежных карт способствовал увеличению ВВП в Украине на 1,8 млрд. долларов (более 14 млрд. гривен), в России - на 36 млрд. долларов за период с 2008 года по 2012 год. Мировой ВВП увеличился на 983 млрд. долларов за этот же период.

"Благодаря более активному использованию платежных карт, ВВП России вырос на 0,55%, или 36 млрд. долларов. И это отлично демонстрирует преимущества использования электронных платежей, а также свидетельствует о важности наличия открытого рынка, способствующего конкуренции и внедрению инноваций в этой сфере", – заявлял генеральный директор Visa в России, СНГ и Юго-Восточной Европе Стивен Паркер.

Внедрение электронных платежей способствовало росту потребления во многих странах мира, говорится в исследовании Moody's Analytics. В лидерах оказались Китай - рост потребления составил 4,89%, Чили - 1,28% и Бразилия - 1,15%. В России более активное использование платежных карт способствовало росту потребления на 1,07%, в Украине – на 0,4%.

Напомним, что в России в октябре прошлого года Госдума приняла законопроект "О национальной платежной системе", легализовав электронные платежи.

Нужно сформировать рынок е-денег

Как говорилось в исследованиях Moody's Analytics, ВВП Украины увеличился за счет использования электронных финансовых инструментов, но не так значительно, как у соседей - России. В ближайшее время операции с электронными деньгами у нас могут еще и ограничить. Не окажет ли это негативный эффект на развитие электронного денежного рынка?

"Проект введения НБУ ограничений по операциям с электронными деньгами (расчеты в течение месяца - не более 25 000 гривен, снятие наличности в банкоматах – до 500 гривен в сутки) никак не повлияет на финансовую систему, на фондовые площадки и простых граждан, - сказал "Обозревателю" координатор Комитета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Владимир Еременко. - Электронные деньги (ЭД) – это, по сути, предоплаченная карточка для осуществления повседневных микроплатежей, выпуск которой не предполагает идентификации клиента. Занес в банк 500 гривен без паспорта и делай необходимые платежи. Какой смысл затем снимать эти деньги в наличной форме в банкомате?".

Эмиссию ЭД, по мнению НАБУ, могут осуществлять только банки, поскольку регулятор контролирует банки, в том числе, на предмет умения работать с чужими деньгами.

"ЭД предполагают ответственность эмитента (банка) за осуществление платежа, - отметил эксперт. - Хочешь эмитировать ЭД – стань банком. В то же время, банки имеют право привлекать к выпуску ЭД агентов, но только из числа финансовых компаний".

Если клиенту нужны другие операции, пускай выберет другой инструмент (платежные карты, дистанционные средства управления счетом), которые требуют идентификации, не имеют подобных лимитов и подлежат финмониторингу, считает Еременко.

"ЭД должны заполнить определенную нишу рынка, например, повседневные микроплатежи, и только. Нельзя превращать их в инструмент обналичивания, фондовых спекуляций, передвижения не совсем чистых денег", - сказал эксперт НАБУ.

Независимый эксперт по мобильному банкингу Сергей Скабелкин считает, что данное ограничение в 25 тысяч гривен коснется очень малого числа пользователей электронных денег, и в целом является положительным моментом.

"Важно обеспечить понятные и прозрачные правила игры для всех участников рынка, - сказал "Обозревателю" Скабелкин. - Будем честными, количество пользователей электронных денег ничтожно, для начала нужно сформировать рынок на либеральных условиях, позволить ему достичь критической массы, как это сделали в РФ, а затем вводить ограничения. Иначе мы рискуем потерять рынок электронных денег в зародыше".

По его мнению, государство должно быть заинтересовано в фиатных электронных деньгах (законных платежных средствах – прим. ред.), свободно циркулирующих в рамках национальных границ.

"Ведь деньги - это кровь экономики, и она должна циркулировать в рамках организма свободно, насыщая его питательными веществами и увеличивая товарооборот", - заметил Скабелкин.

Источник: http://finance.obozrevatel.com/business-and-finance/04952-e-dengi-pod-kontrolem.htm

Просмотров: 1164 | Добавил: max46280 | Теги: Э-деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по порталу
Cityads.ru
Cityads.ru
Cityads.ru
SAPE.RU
Solomono.ru
MainLink.RU

Propage.ru
.
Друзья сайта
Статистика UCOZ

Meta tags
Мета тэги
Платёжные системы
Блогун
Setlinks.ru

Copyright MyCorp © 2020