Воскресенье, 07.06.2020, 04:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Платёжные системы интернета

Портал электронных денег

уникальная ковка Укладка плитки Недвижимость ЗАКЛЕПКИ - Сибирский крепеж арендовать склад http://sergo-torrent.info Сайдинг ціна - віниловий Сайдинг dax.if.ua. люстры для больших помещений.
Реальный заработок
Web-moneta.com
Реальный заработок в Интернете
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Google
Maxiad.de
WMlink.ru
Payment systems
Репутация сайта - moneyint.ru Auto Web Pinger
moneyint.ru Webutation
Статистика
позиция в рейтинге BestPersons.ru Push 2 Check Проверка тиц Траст. Анализ сайта moneyint.ru Счетчик PR-CY.Rank Web Optimizator Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Ожидаемый PageRank для moneyint.ru - 4.46 Уровень доверия для moneyint.ru - 0.86 ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! Занесено в каталог Deport.ru 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Счетчик цитирования
Яндекс.Метрика
Besucherzahler Dating single russian women
счетчик посещений
RSS feed
Поиск в RSS новостях и блогах
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс цитирования
Поисковая система - QOOZ. Найти сайт. Качественные сайты
Рейтинг сайтов top.gigmir.net
Каталог ссылок, Top 100.
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
TBEx
Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Деньги из сети
22:32
Деньги из сети
Прошло чуть более месяца с момента вступления в силу закона, установившего правила игры на рынке электронных денег (ЭД), как появились первые жертвы. В конце октября "Укрзализныця" отказалась от практики продажи пассажирских билетов посредством системы WebMoney, работу которой в НБУ считают неправомерной. Участники рынка ЭД считают, что от позиции Нацбанка зависит, будут ли в Украине развиваться внутренние системы электронных денег или же большую часть рынка продолжат контролировать нерезиденты.

На рынке электронных денег начался передел сфер влияния. 30 октября "Укрзализныця" прекратила продажу пассажирских билетов с помощью системы WebMoney. Такая услуга просуществовала у перевозчика всего месяц, и лишь за первую неделю октября с ее помощью было куплено свыше 200 билетов. "Укрзализныця" пояснила свое решение принятием закона "О платежных системах и переводах". Перевозчик получил письмо НБУ, в котором говорится, что "правила системы WebMoney не согласованы Нацбанком в соответствии с требованиями, установленными законодательством о деятельности платежных систем или операций с электронными деньгами. Таким образом, деятельность системы WebMoney в Украине является неправомерной".

Другие участники рынка, правила работы которых также не согласовал НБУ, пока такого давления не ощутили и ухода подконтрольных государству клиентов не заметили. "Мы работаем с украинскими компаниями не напрямую, а через интеграторов, поэтому в работе с нашей системой для них никаких изменений не произошло. Мы постоянно подчеркиваем, что "Яндекс.Деньги" — компания, которая работает и предоставляет услуги только на территории России. Поэтому действие закона на нас не распространяется",— уверяет директор по развитию бизнеса компании "Яндекс.Деньги" Мария Грачева. Через украинских посредников работает и "ОСМП Украина" (ТМ Qiwi). "На сегодняшний день мы выступаем как члены уже существующих внутригосударственных небанковских платежных систем, а также сотрудничаем с несколькими банками",— объясняет исполнительный директор "ОСМП Украина" Андрей Рудык.

Жизнь без правил

18 октября вступили в силу изменения в закон "О платежных системах и переводе средств в Украине", которые, помимо расширения полномочий Нацбанка по контролю над работой платежных систем (см. "Банк" от 16 октября), еще и регулируют оборот электронных денег. По сути, документ стал первым в Украине законом, который дал определение ЭД и установил правила работы на этом рынке.

При этом ЭД в Украине отнюдь не новое явление. Первые ЭД — WebMoney Transfer и PayPal — появились в стране еще в конце 90-х. В начале 2000-х, когда их популярность начала расти, а на украинский рынок начали выходить новые игроки, в том числе и российские, Нацбанк попытался установить первые правила работы в этом сегменте. На рассмотрение в Верховную раду с 2006-го практически ежегодно подавались законопроекты, содержавшие нормы об ЭД. Однако все они в лучшем случае доходили лишь до первого чтения. Параллельно Нацбанк, руководствуясь законом "О Национальном банке", начал работу над собственным нормативным актом об электронных деньгах. Согласно ст. 7 закона, регулятор "определяет направления развития современных электронных банковских технологий, создает, координирует и контролирует создание электронных платежных средств, платежных систем, автоматизации банковской деятельности и средств защиты банковской информации". На подготовку документа потребовалось почти три года. В 2008 году Нацбанк утвердил положение "Об электронных деньгах в Украине", которым обязал все компании, эмитирующие электронные деньги, в течение шести месяцев подать на согласование правила работы своих систем. В 2009 году Нацбанк согласовал первые правила, регулирующие работу внутригосударственной системы "ГлобалМани", эмитентом ЭД которой является государственный Ощадбанк. В конце 2010-го, после того как вступила в силу новая редакция положения (от 4 ноября 2010 года), в Украине были зарегистрированы правила систем "Макси" (эмитентом выступил ВиЭйБи Банк) и MoneXy (эмитент — банк "Контракт"). При этом в ВиЭйБи Банке ЭД используются только для монетизации и накопления скидок в сети партнерских учреждений розничной торговли. Электронной расчетной единицей здесь является 1 бонус, эквивалентный 1 гривне, который накапливается на специальной MaxiCard.

Однако несмотря на существование подзаконного акта, профильный закон все же был необходим. Его отсутствие привело к тому, что крупнейшая в мире дебетовая электронная платежная система PayPal отнесла Украину к странам, жители которой могут только осуществлять оплату, но не получать средства на свой счет в системе. На таких же условиях PayPal работает, например, в Уганде, Тонго, Танзании и Туркменистане.

Шаг вперед

В обновленном законе "О платежных системах и переводе средств в Украине" ЭД определены как "единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа другими лицами, кроме лица, их выпускающего, и являются денежным обязательством этого лица, выраженным в наличной или безналичной форме". Их имеют право выпускать только банки и исключительно в национальной валюте. При этом правила использования электронных денег нужно согласовать с регулятором. По данным НБУ, к ноябрю в Украине лишь 15 банков прошли сертификацию на эмиссию ЭД: Имэксбанк, Окси Банк, "Львов", Фольксбанк, Черноморский банк реконструкции и развития, Поликомбанк, "Демарк", "Меркурий", "Хрещатик", Экспресс-Банк, Кредитвест Банк, Ощадбанк, "Пивденный", Кредитпромбанк и Астра Банк. При этом первые 11 учреждений этого списка эмитируют деньги Национальной системы массовых электронных платежей, принадлежащей НБУ, а три последних банка распространяют деньги Visa International.

Поскольку банки—эмитенты ЭД берут на себя и обязательства по их погашению, то выпускать их можно только в обмен на полученные безналичные и наличные денежные средства: ЭД должны быть на 100% обеспечены реальными деньгами, которые хранятся в банке и учитываются на соответствующих балансовых счетах. Такая норма необходима прежде всего для обеспечения безопасности платежей и предотвращения неконтролируемой эмиссии ЭД. В целом же контролировать процесс выпуска денег и их оборот будет Нацбанк. Неофициально в НБУ признаются, что с помощью ЭД работают крупнейшие мировые торговцы оружием, поэтому полицейские структуры и центробанки многих стран стремятся начать контролировать этот рынок.

Сейчас в документе прописана сфера использования ЭД. Рассчитываться ими могут физлица друг с другом и с юрлицами, а юридические лица могут только осуществлять возврат денег за товары или переводить их в безнал. Они не имеют права рассчитываться с другими юридическими лицами за поставленные товары или услуги.

Участники рынка надеются, что закон даст толчок развитию рынка ЭД в Украине. По разным данным, в Украине ежегодно через системы ЭД проходит от 2 млрд грн до $2 млрд. При этом в Государственной налоговой службе Украины подсчитали, что в прошлом году оборот расчетов виртуальными деньгами составил порядка 2,5 млрд грн. "Потенциал рынка огромен: ежегодно украинцы делают различные микроплатежи, например за мобильную связь, интернет, коммунальные услуги, покупки в интернет-магазинах, на общую сумму около 400 млрд грн. Я полагаю, именно в этих сегментах ЭД должны занять лидирующие позиции",— заявил директор по корпоративным отношениям и контролю внутригосударственной небанковской платежной системы "ГлобалМани" Юрий Корж.

В течение шести месяцев Нацбанк должен подготовить ряд подзаконных актов, которые конкретизируют принципы допуска платежных систем к работе ЭД. После этого возможно и появление новых игроков на рынке. "В ближайшее время мы планируем зарегистрировать международную платежную систему Qiwi, а потом уже будем согласовывать с НБУ наши собственные правила работы и получать необходимые разрешения",— рассказывает Андрей Рудык. Сейчас у регулятора на согласовании находятся правила более 10 систем ЭД. Однако в последние два года — с конца 2010-го — согласование документов было заморожено самим регулятором. "Правила WebMoney Note, эмитентом которых будет Украинский Профессиональный банк, находятся на согласовании в НБУ с 2009 года",— признается руководитель департамента по связям с общественностью WebMoney в Украине Маргарита Ормоцадзе.

Поиск стандарта

Впрочем, даже если согласование правил систем ЭД получат все желающие, появление значительного количества новых игроков маловероятно. "Нацбанк выбрал позицию скорее не регулирования рынка, а его зарегулирования",— считает директор платежной системы MoneyXy Тарас Кришталь. "Сегодня рынка электронных денег в Украине нет, он только зарождается. Поэтому мы считаем, что в украинском законодательстве необходимо учесть опыт сегмента ЭД в тех странах, где рынок ЭД есть. Это может быть, например, РФ и государства—члены ЕС. Со своей стороны мы готовы сотрудничать с украинскими банками и передавать им готовую технологию системы ЭД",— говорит Маргарита Ормоцадзе.

С принятием закона дискуссия о том, кто может быть эмитентом ЭД, не прекратилась. В разных странах мира эмитентами выступают не только банки, но и небанковские платежные организации, госучреждения, кредитные организации. "Наша точка зрения как бизнеса заключается в том, что самая надежная схема — когда эмитентом является не банк, а средства обеспечения эмиссии размещаются в Национальном банке на специальном счете",— уверен руководитель группы компаний WebMoney.ua Алексей Титов. "Ведь если собственник бизнеса захочет заниматься электронными деньгами в Украине, то он должен либо заключать договор с банком, либо покупать банковскую лицензию. А это дорого и не всегда экономически целесообразно",— отмечает один из участников рынка. Впрочем, у действующей нормы есть и сторонники. "На нынешнем этапе развития рынка вполне оправдана норма закона о том, что выпускать электронные деньги имеют право только банки. Вопрос доверия в финансовой системе является ключевым. От того, удастся ли общими усилиями — законодателям, бизнесу, регулятору — укрепить доверие к таким инновационным финансовым инструментам, как электронные деньги, зависит и то, какими темпами будет развиваться рынок",— полагает Юрий Корж.

Еще один спорный момент — сфера использования ЭД. В мировой практике нет ограничений в использовании электронных денег. Предпринимателю намного удобнее получить ЭД за товар или услугу и сразу же оплатить ими налоги, выплатить зарплату сотрудникам или рассчитаться за оказанные услуги с другим юрлицом. Но украинская законодательная модель предусматривает, что бизнес, получивший ЭД, может только перевести их в безнал. Впрочем, этому есть логическое объяснение: перевод ЭД в безнал обязывает компанию легализировать свои доходы, не уклоняясь от уплаты налогов. К тому же в стандартах бухгалтерского учета и налоговом законодательстве нет нормы о том, как отображать электронные деньги в бухгалтерской отчетности.

Согласования с налоговой требует и пункт относительно налогообложения расчетно-кассовых операций. Действующим законодательством предусмотрено, что услуги расчетно-кассового обслуживания предоставляют только банки. А все остальные организации, которые совершают подобные операции (например, финансовые компании), должны уплачивать с них НДС. "Мы предлагали внести изменения, чтобы расчетно-кассовое обслуживание могли совершать не только банки, но и платежные организации и финансовые компании, которые имеют на это право. Если такие операции не будут облагаться НДС, то и для населения услуга станет дешевле",— объясняет Юрий Корж.

В Нацбанке утверждают, что все нормативно-правовые акты будут подготовлены и обнародованы в срок (до 18 апреля). Эксперты говорят, что в зависимости от того, какая направленность будет этих документов — либерализация или ужесточение, возможен как многократный рост, так и сокращение существующей доли рынка украинских операторов в пользу нерезидентов. "Сегодня в Украине законодательное поле такое, что отечественные системы развиваться не будут. Но мы живем не в вакууме. И то, что у нас не развиваются системы электронных платежей, не означает, что они не развиваются в мире. Здесь работает простое правило: не хочешь кормить армию свою, будешь кормить чужую",— отметил президент Imena.ua Александр Ольшанский.
Просмотров: 1171 | Добавил: max46280 | Теги: электронные деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по порталу
Cityads.ru
Cityads.ru
Cityads.ru
SAPE.RU
Solomono.ru
MainLink.RU

Propage.ru
.
Друзья сайта
Статистика UCOZ

Meta tags
Мета тэги
Платёжные системы
Блогун
Setlinks.ru

Copyright MyCorp © 2020