Среда, 26.02.2020, 01:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Платёжные системы интернета

Портал электронных денег

уникальная ковка Укладка плитки Недвижимость ЗАКЛЕПКИ - Сибирский крепеж арендовать склад http://sergo-torrent.info Сайдинг ціна - віниловий Сайдинг dax.if.ua. люстры для больших помещений.
Реальный заработок
Web-moneta.com
Реальный заработок в Интернете
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Google
Maxiad.de
WMlink.ru
Payment systems
Репутация сайта - moneyint.ru Auto Web Pinger
moneyint.ru Webutation
Статистика
позиция в рейтинге BestPersons.ru Push 2 Check Проверка тиц Траст. Анализ сайта moneyint.ru Счетчик PR-CY.Rank Web Optimizator Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Ожидаемый PageRank для moneyint.ru - 4.46 Уровень доверия для moneyint.ru - 0.86 ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! Занесено в каталог Deport.ru 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Счетчик цитирования
Яндекс.Метрика
Besucherzahler Dating single russian women
счетчик посещений
RSS feed
Поиск в RSS новостях и блогах
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс цитирования
Поисковая система - QOOZ. Найти сайт. Качественные сайты
Рейтинг сайтов top.gigmir.net
Каталог ссылок, Top 100.
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
TBEx

Блог

Главная » 2014 » Февраль » 11 » Воскова моль
21:37
Воскова моль

Восковая моль (пчелиная огнёвка) - неприметный серый мотылёк. Для пчеловодов это вредитель №1 - там, где побывала воскова міль, матка не сеет яиц, а пчёлы не льют мёд.

А суть этого вредительства в том, что личинки восковой моли едят не растительную пищу, а воск и мёд. В химическом отношении воск крайне инертный. Это означает, что в мире можно найти не слишком много соединений и веществ природного происхождения, способных преобразовать и растворить воск. И просто страшно подумать, насколько мощные и активные биохимические вещества вырабатываются в организме этих личинок, если за короткий период развития ( а это около месяца) каждая способна съесть почти 2 грамма воска ( а это более 600 ячеек сот).

Ещё великий русский учёный И. И. Мечников более 100 лет назад обосновал научную гипотезу о свойствах личинок восковой моли: многие бактерии и вирусы имеют защитную оболочку, которая по своим свойствам напоминает воск, то есть чрезвычайно устойчивую к любым химическим воздействиям и лишь пищеварительные ферменты, которые вырабатываются личинками восковой моли - цераза и липаза - с успехом расщепляют воск на простые составляющие. И поэтому все микроорганизмы лишаются своей защиты и становятся безвредными.

С большой и малой восковой молью (пчелиная огнёвка, галерия мелонелла, Galleria Melonella, мотылица, шашень) у пчеловодов связаны исключительно отрицательные ассоциации. С момента откладки яйца и до полного формирования жизнь её проходит исключительно внутри улья. Естественно, что пищей

личинкам восковой моли служат только продукты жизнедеятельности пчёл, в первую же очередь – пчелиный воск. Благодаря выделяемым ферментам они с
лёгкостью используют в пищу этот химически крайне инертный продукт. Стоит заметить, что чистый воск личинки огнёвки, как правило, не поедают. Именно поэтому магазинные соты, в которые пчёлы складывают мёд, служат пчеловоду годами. Иное дело соты, в которых пчелки выращивали детву или складировали пергу. Ежегодно пчеловоды теряют огромное количество сотов, которые личинки восковой моли частично поедают, частично же портят и приводят в негодное состояние. И далеко не все пчеловоды, а тем более обычные люди знают, что галерия мелонелла, этот бич пасек, является прекрасным лекарством.

Вопреки распространенному мнению, я не считаю, что восковая моль - вредитель №1 для пчел. Я ни разу не видел, как буйствует восковая моль, в сильных пчелосемьях. Возможно у нас климат роль играет или еще что, не берусь судить за другие регионы. В живой природе это скорее санитар, так же как волк- санитар леса. По моим наблюдениям восковая моль предпочитает селиться на старых черных сотах в отсутствии пчел. Пчелам же старые соты вредны, они их стараются покинуть. Таким образом в природе восковая моль селится в опустевших частях жилищ пчел, съедает старый сот, освобождая место для нового строительства. Это симбиоз, а не паразитизм.

Иное дело пчелохозяйства и особенно заготовители и переработчики воска, мервы и перговых сотов. Тут без должного догляда восковая моль наделает делов. Однако и в этом случае можно обходись без разгула личинки восковой моли. Я работаю с достаточно большими объемами перги, тем не менее, такой проблемы, как восковая моль у меня не возникает. Более того, я сделал определенные усилия, чтобы она под контролем завелась. Все просто. В хранилище нужен небольшой сквозняк, чтобы каждый сот обдувало. Тогда никакая восковая моль не заведется и химия не нужна.

Просмотров: 820 | Добавил: max46280 | Теги: воскова міль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по порталу
Cityads.ru
Cityads.ru
Cityads.ru
SAPE.RU
Solomono.ru
MainLink.RU

Propage.ru
.
Друзья сайта
Статистика UCOZ

Meta tags
Мета тэги
Платёжные системы
Блогун
Setlinks.ru

Copyright MyCorp © 2020