Среда, 01.04.2020, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Платёжные системы интернета

Портал электронных денег

уникальная ковка Укладка плитки Недвижимость ЗАКЛЕПКИ - Сибирский крепеж арендовать склад http://sergo-torrent.info Сайдинг ціна - віниловий Сайдинг dax.if.ua. люстры для больших помещений.
Реальный заработок
Web-moneta.com
Реальный заработок в Интернете
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Google
Maxiad.de
WMlink.ru
Payment systems
Репутация сайта - moneyint.ru Auto Web Pinger
moneyint.ru Webutation
Статистика
позиция в рейтинге BestPersons.ru Push 2 Check Проверка тиц Траст. Анализ сайта moneyint.ru Счетчик PR-CY.Rank Web Optimizator Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Ожидаемый PageRank для moneyint.ru - 4.46 Уровень доверия для moneyint.ru - 0.86 ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! Занесено в каталог Deport.ru 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Счетчик цитирования
Яндекс.Метрика
Besucherzahler Dating single russian women
счетчик посещений
RSS feed
Поиск в RSS новостях и блогах
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс цитирования
Поисковая система - QOOZ. Найти сайт. Качественные сайты
Рейтинг сайтов top.gigmir.net
Каталог ссылок, Top 100.
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
TBEx

Блог

Главная » 2014 » Апрель » 26 » История электронных денег
14:03
История электронных денег

Развитие коммуникативных технологий в наше время достигло такого уровня, когда использование электронных денег стало обычным явлением в повседневной жизни миллионов людей. Электронные взаиморасчеты уверенно продолжают составлять конкуренцию бумажным деньгам и монетам, как в области мирового взаимодействия, так и в обиходе обычного человека. Преимущества налицо: оперативность, доступность, маневренность, простота и удобство в обращении.

Под электронными деньгами принято понимать денежную стоимость, измеряемую в валюте и хранящуюся в электронной форме в виде записей в специализированных электронных системах. Электронные деньги относятся к денежному суррогату.

История электронных денег началась в 1918 году, когда Федеральный Резервный Банк США осуществил первый денежный перевод через телеграф. Однако, до недавнего времени этот способ взаиморасчетов не пользовался широкой популярностью. И только созданная в 1972 году в США специальная расчетная палата по электронному обслуживанию платежных чеков дала толчок к массовому распространению электронных расчетов.

Эволюцию электронных денег условно можно разделить на четыре этапа. На первом этапе в конце 60-х - начале 70-х годов ХХ века безналичные электронные деньги имели вид записей на счетах компьютерной памяти банков. Записи банковских счетов с бумажной документации переносились на электронные носители.

Второй этап ознаменовался появлением денег в виде электронных импульсов на пластиковой карточке во второй половине 80-х годов нашего века.

Третьим этапом в истории электронных денег было распространение в середине 90-х годов первых цифровых денег и электронных кошельков. Технически они были представлены в виде электронных импульсов на специальных устройствах. В отличие от электронных денег предыдущих этапов, новый вид представлял собой аналог банкнот и имел возможность выполнять полноценную функцию наличных денег – функцию средства обращения.

На четвертом этапе развития электронных денег (первая половина ХХI века) прогнозируется расширение их функциональности: деньги выступают не только мерой стоимости и средством обращения, но также и средством платежа и накопления, представляя такое понятие как «мировые деньги».

Появление и массовое распространение Интернета сыграло немаловажную роль в укреплении позиций электронных взаиморасчетов. Современное предпринимательство получило широкий спектр деятельности на просторах виртуальной экономики: фирмы и организации активно используют всемирную сеть для проведении расчетных операций.

На сегодняшний день мировая банковская система все платежи осуществляет в электронном виде, используя компьютерные сети между банками. Среднестатистический потребитель также успел оценить преимущества электронных денег. Благодаря росту технических мощностей и повсеместной компьютеризации процесс упрощенного взаимодействия стал доступен все большему количеству людей.

Дальнейшая перспектива развития электронных денег довольно обширна, однако, подразумевает решение некоторых спорных моментов наиболее оптимальным образом. Вот только некоторые из них:

- степень доверия к электронным деньгам со стороны массового пользователя: необходимо, чтобы электронные деньги без труда могли обмениваться на эквивалент в национальной валюте.
Стабильное состояние экономики страны является в данном случае залогом обеспечения денежного покрытия каждой единицы электронных денег;


- формулировка четкого, корректного и емкого определения электронных денег, подразумевающего всю многофункциональность и уникальность их как средства обращения, взаиморасчетов, накопления и мировых денег. За всю недавнюю историю развития электронных денег отсутствие внятного понятия привело к тому, что под электронными деньгами ошибочно подразумеваются банковские карты, карты предприятий торговли и сферы услуг, кредитные карты некоторых магазинов, телефонных компаний и прочие схожие средства;

- контроль и регулирование развития и функционирования систем электронных расчетов: очевидно, что процесс эмиссии и предоставления кредита в сфере электронных денег должен быть регламентирован. Это поможет избежать инфляции из-за роста количества электронных денег, необеспеченных валютой;

- выбор наиболее оптимального способа обращения электронных денег: чтобы исключить вероятность превращения их в замену национальной валюты, электронные деньги должны иметь эквивалент в какой-либо условно выбранной денежной единице и обмениваться по рыночному курсу, как и другие валюты;

- разрешение вопроса о предоставлении электронных денег в кредит: электронные деньги, выданные в кредит, не имеют реального обеспечения, что чревато, как говорилось выше, инфляцией. Но, с другой стороны, это сделает неинтересными операции с электронными деньгами для банков.

К тому же, всегда есть вероятность того, что электронные деньги могут стать универсальным, глобальным средством мирового взаимодействия, тем самым отодвинув на второй план контролирующие и регулирующие функции государства в отношении денежного обращения. И все-таки более реалистичным представляется вариант развития событий, когда деятельность в системе электронных расчетов частично будет находиться под юрисдикцией государства, а частично – у частных лиц.

Как бы то ни было, прогнозы дальнейшего развития электронных взаиморасчетов весьма оптимистичны, а их потенциал до конца еще не раскрыт.

Ипотека - это потребительский кредит на приобретение жилья. Если посмотреть ипотека сбербанк условия, то можно заметить, что ипотеку можно взять как на покупку уже построенной квартиры или дома, так и на покупку ещё строящегося жилья.

Источник: http://statiami.com/s/internet/istoria-elektronnyh-deneg.php

Замысел электронных денежных платежей совсем не уникален — изначально применять предоплаченные карточки предлагал еще в 1880 году ученый из Америки Эдвард Беллами. Он, как любой гениальный фантаст, на пару веков обскакал своё поколение, предвосхитив создание качественно оригинальных платёжных элементов. О возможности применения в качестве способа платежа вместо стандартных денег "пластиковых штуковин” весь мир узнал из книги Бэлами в 1880 году "Глядя назад”. Именно здесь центральный персонаж, который страдал тяжёлой формой бессонницы, во время нахождения лечебного транса осуществляет путешествия из девятнадцатого века в 2000 год, в американский город, под названием Бостон. Именно тут обнаруживает он изначально дикое чрезвычайно явление для него: в этом городе граждане совсем забыли о наличии долларов, а оплату в своих в магазинах, разных отелях, на аукционах, с кредиторами проводят удобными карточками, на которых обозначалась номинальная сумма личного банковского кредита, а тот в свое время выдавался за проработанные дни на промышленном производстве.

Воплощение в жизнь мыслей знаменитого фантаста и журналиста происходит в Соединённых Штатах в начале двадцатого века. Как говорится, даже место и время выбраны были неслучайно. В Штатах потребительский кредит стремительно набирает обороты примерно с девятнадцатого века, затем к началу века двадцатого ещё едва ли какая-нибудь другая страна смогла бы соперничать по распространенности с Америкой такого гражданского института. Фундаментом для становления подобного карточного оборота считались долговременные, прочные, взаимовыгодные меж продавцом и покупателем отношения, а это в результате приводит к возникновению целых систем "программ лояльности клиентов” (она же — loyaltyprograms). Начиная где-то с четырнадцатого года, магазины, крупнейшие банки, нефтеперерабатывающие компании, разные промышленные предприятия начинают выдавать постоянным, самым верным кредиторам особые картонные карты, подтверждающие к эмитенту карт право имущественного требования, плюс, в некоторых ситуациях, подтверждали еще и нахождение конкретной суммы денежных средств на личном банковском счёте обладателя. Однако подобные карты в итоге стали недолговечными, достаточно неудобными, потому что изготавливались из низкокачественного картона, были даже по размерам слишком большими.

Февраль 1995 года. BarclaysBank (Англия) становится первым европейским крупнейшим банком, приступающим к созданию предпринимательской деятельности с применением сети Интернет. С помощью специального веб-сайта банка открывается Интернет-витрина (своего рода типичный магазин), где реализуются вина, игрушки, железнодорожные билеты. Банковские клиенты просматривают каталоги, используют номера личных кредитных банковских карт, с целью оплаты товаров, которые курьер им доставляет прямо в дом. Проект Barclays позволяет впервые от рекламы переходить в сети Интернет к полноценной банковской операции. Покупатели просматривают электронные каталоги товаров, заполняют электронные бланки своих заказов. Бланки с указанием информации о кредитной карте покупателя шифруется, учитывается банком. На стартовом этапе из соображений безопасности к банковским счетам всех клиентов доступ не предоставлялся, при этом они не могут осуществить удаленное управление личными банковскими счетами. Спустя время, такое технологическое ограничение преодолено все-таки было.

Пока в банках традиционная компьютеризация продолжается, возникают уникальные стратегии для автоматизации. Подобными проектами в области предоставления стандартных кредитных услуг, когда в качестве ИУУБС выступает сеть Интернет, являются разработки от корпораций InternetCorp. (популярное программа банковских домашних услуг, под названием Homebankingservice), затем от Microsoft (оригинальная программа Money — специальные электронные расчеты, плюс, управление собственными финансами) и многих банков — партнеров, например, NationsBankofAmerica (у них прогрессирует для управления собственными финансами программное обеспечение — ManagingyourМопсу). Сегодня при проведении электронной экономической деятельности управляющие субъекты могут одновременно применять несколько вариантов подобных систем электронных денег.

Упрощая все технологически, следует сказать, что нынешние электронные валюты представляют конкретную последовательность цифр, которые символизируют (заменяют) банкноты, типичные монеты, а это и есть их информационная природа. При помощи таких денег можно приобрести товары в онлайн-режиме с применением инструментов для удаленного управления личным банковским счетом (ПК, с сетью Интернет, Интернет-банкинг, мобильник, который поддерживает стандарт WAP). Исходят из прогнозов профессионалов, в перспективе такие электронные деньги при определенном развитии ситуации вполне смогут потеснить, а после отчасти даже вытеснить типичные денежные знаки, которые материально зафиксированы в классических формах.

Как выше упоминалось уже, самый первый виртуальный банк, который производил банковскую деятельность с применением сети Интернет, создан был в 1994 г. по сетевому кредитно-карточному проекту американского FirstVirtualHoldings. Технологической базой для банковских операций является именно применение электронной почты. В подобной системе электронных расчетов клиентские номера с банковских кредитных карт вносятся в специальную защищенную компьютерную систему, а после не выходят никогда за пределы этой самой сети. Их заменяет выдаваемый идентификационный номер, который передается для оплаты всех электронных покупок.

Именно с 1993 года стартует активное развитие не просто электронных денег, которые базируются на картах (то есть card-based), а также сетевых электронных денег (то есть network-based).

Компания "FarringtonManufakturing” в 1928 году разрабатывает уникальную технологию по выпуску карточек, предлагая для подобных целей особую на прочном носителе рельефную надпись (изначально носителями был металл, после пластик), которая содержала информацию об обладателе карточки, плюс, индивидуализирующий набор из цифровых и буквенных символов. Для осуществления платежа с помощью карточки применялся механизм, который прозвали импринтер, по сути дела являющийся мощным прессом, который отпечатывал необходимые данные карточки в торговом документе – квитанция, чек.

Джон С.Биггинс в 1946 году, который был служащим Национального банка Флэтбуш, создал, ввёл в практическое применение финансовую схему, получившую название "Chargeit”. Суть схемы состояла именно в сборе магазинами розничной торговли от потребителей специальных долговых расписок, а затем предоставление уже в кредитные учреждения, дабы те выкупали их. Подобная схема стала основой современным кредитным взаимоотношениям, а сам Биггинс может по праву считаться отцом основателем мирового кредитно-карточного дела.

Следующий шаг — это появление самих банковских пластиковых карточек. Банковская карта в двадцатом веке являет собой наивысшую ступень для проведения кредитных взаимоотношений. Считаясь официально документом, который выдается клиенту от банка, используется при безналичной покупке услуг, товаров для идентификации в магазинах либо при получении наличности. В основе лежит специальная система договорных отношений меж центральными участниками операции: одна сторона — банк, магазин, предприятие, другая – сам клиент банка (держатель карточки).

Если говорит о функциональных характеристиках, то существуют различия между кредитными и дебетовыми картами. Первые имеют связь с открытием в банке кредитной линии, а это предоставляет владельцу возможность использовать кредит при покупке товара и при получении кассовой ссуды. Вторые направлены на получение в банковских автоматах наличных денег либо на покупку товаров с расчетом посредством электронных терминалов. При этом денежные средства со счета хозяина карточки списываются в банке. Специальную категорию представляют платежные карточки (некая разновидность кредитных карт) — при их использовании общая сумма долга обязана погашаться в определенный срок и полностью, сразу после получения специальной выписки, причем без права на продление кредита.

Исторически первая кредитная банковская карта была создана в 1951 году. Выпустил в свет ее FranklinNationalBank. Затем в 1967 году пара больших региональных ассоциаций сначала объединяется под эгидой известной далее компании InterbankCardAssociation, которая впоследствии стала MasterCardInternational. Практически одновременно, параллельно с этим объединением начинает действовать специальная система AmericanExpress. Спустя четыре года, происходит рождение в 1971 году системы, под названием VISAUSAInc., далее переименованная в лаконичное VISAInternational.

Наконец, европейские "карточные” компании в 92 году образовывают огромную компанию EuropayInternational. Данная европейская платежная карточная система, получает права на управление всеми фирменными марками от MasterCard, EuroCard.

Однако если в наше время пластиковыми картами никого уже не удивишь, в это же время электронная валюта представляется ещё пока загадкой для многих граждан нашей страны, да и других тоже.

Электронными, или цифровыми, деньгами именуют платежные средства, которые предоставляются и применяются в электронном виде, их оборот, как правило, гарантирует анонимность пользователя. По аналогии с купюрами наличного типа цифровая валюта, в качестве электронного документа содержит номинальную стоимость, наименование эмитента, отличительные признаки (номер, серия), плюс, элементы по защите от подделок (заверение при помощи цифровой подписи эмитента). Такие деньги довольно мобильны, просты, удобны по применению и достаточно надёжно защищаются от различного постороннего преступного посягательства. Помимо того, полноценное применение подобных платёжных средств становится возможным благодаря изобретению специального "охранного” метода – электронной цифровой подписи – специальным реквизитом электронного документа, который предназначен для защиты от подделки такого электронного документа, полученного в ходе криптографического преобразования информации при применении закрытого ключа с электронной цифровой подписью и позволяющего владельца сертификата с ключом подписи идентифицировать, плюс, устанавливать отсутствие искажения в информации электронного документа.

Историю появления первых сетевых платёжных систем можно узнать со страниц Астамура Тедеева в книге, под названием "Электронные банковские услуги”.

Источник: http://cybercash.pro/

Просмотров: 866 | Добавил: max46280 | Теги: История электронных денег | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по порталу
Cityads.ru
Cityads.ru
Cityads.ru
SAPE.RU
Solomono.ru
MainLink.RU

Propage.ru
.
Друзья сайта
Статистика UCOZ

Meta tags
Мета тэги
Платёжные системы
Блогун
Setlinks.ru

Copyright MyCorp © 2020